Это Эко
Сегодня тема экологии и борьбы за сохранение нашей планеты звучит всё чаще. Причём обычно речь идёт именно о глобальных процессах и всеобщей ответственности. Порой этой информации столько, что кажется, возникает эффект её избыточности или, как сказали бы экономисты, срабатывает закон «убывания предельной полезности» (классический пример с пиццей: каждый последующий кусок нравится нам всё меньше по мере насыщения, не смотря на то, что пицца очень вкусная).
Наш мир большой и нести ответственность за глобальные процессы каждому отдельному человеку очень сложно. Тем более сложно, когда надо от чего-то отказаться или куда-то идти, что-то делать. «Что я могу сделать, как изменить ситуацию? От меня ничего не зависит…» — наверное, каждый хоть раз говорил так или думал.
Порой на фоне масштабных процессов нам не хватает примеров небольших, но вполне реальных и полезных дел. Примеров, которые могли бы вдохновить. Если присмотреться, то таких людей немало вокруг. Просто мы не всегда их замечаем.
О героях нашего времени
Юрий Геннадьевич Протасов
Главный специалист отдела по сохранению недвижимых памятников и реконструкции исторического ландшафта музея-заповедника «Кижи» (по производственному экологическому контролю)
Юрий Геннадьевич работает во всемирно известном и одном из крупнейших в России музеев-заповедников под открытым небом «Кижи». Тема экологии на острове Кижи и в окрестностях — одна из самых важных и насущных. Однако позиция сотрудников музея в том, чтобы быть последовательными до конца. Экологическая ответственность не может быть привязана к какому-то месту, она привязана к личности.
Вот такой личностью и является Юрий Геннадьевич. Он рассказал нам о предпосылках организации сбора макулатуры в музее (а не только на острове). Далее цитируем…
«Думаю, что все образованные люди жалеют о том, что приходится выбрасывать массу бумаги просто так. Моя деятельность связана непосредственно с утилизацией отходов, поэтому я счёл необходимым организовать сбор макулатуры в зданиях музея, расположенных в г. Петрозаводске. Коллектив очень хорошо откликнулся на эту идею и, конечно, отрадно то, что у музея пока есть возможность заниматься такой благотворительной деятельностью.
Экономически это убыточное дело. И в первую очередь я разъяснил это в коллективе, чтобы избежать недомолвок и домыслов. Если взять расходы на мою зарплату, водителя, расходы на амортизацию транспорта, топливо — при самом скромном расходе не менее 2000 руб., то они не покрываются прибылью от сдачи макулатуры — 150-200 руб. за 1 рейс.
Но если мыслить на другом уровне, планетарно, то тогда в этот расчёт надо включать экономию ресурсов материальных и трудовых, которые необходимы для заготовки древесины, её вывоза из леса, перевозке к месту переработки. И сумасшедшие затраты труда, энергии, чистой воды на само изготовление бумаги. На этом фоне затраты музея, конечно, покажутся копеечными. То есть в целом получается ощутимый вклад в экономику и экологию страны, что, несомненно, соответствует задачам федерального учреждения культуры.
Цифры у нас получаются такие (ежегодно наблюдается стабильный рост): в первый год мы сдали
Средства от макулатуры идут на небольшие презенты — в конце года каждый отдел, кабинет, участвующий в процессе, получает торт или пирог, а в первый год самым активным сдатчикам были вручены благодарственные письма, которые как приятная шутка во многих отделах висят на стене, вместе с прочими благодарностями более высокого уровня. В ответ — положительные эмоции сотрудников. Чувство участия в большом общем деле укрепляется регулярными, после каждой сдачи макулатуры, сообщениями в Интранете о неуклонном росте виртуальной кижской еловой рощи спасенных деревьев, из расчета
Сейчас пока что мы сдаём всё вперемешку: офисную, газетную бумагу, картон. Но приёмщики идут нам навстречу.
Что касается экологической ответственности людей в целом, мне кажется, сейчас наше общество больше ориентировано на получение прибыли и вряд ли коммерческие предприятия будут этим заниматься. Разве что крупные торговые центры вынуждены цивилизованным образом решать эти проблемы — им просто не рассовать все высвободившие коробки по мусорным бачкам.
Но есть положительный опыт администрации города Петрозаводска: по международному проекту WESTE, в котором участвует и музей, некоторые ТСЖ поставили контейнеры, где предусмотрен раздельный сбор бумаги, банок, бутылок… Люди довольно быстро сориентировались и пользуются этим. Вероятно, всё же есть перспективы для развития этой хорошей традиции».
CardStory, 23.12.2014 19:10
Ольга, спасибо за отзыв. Будем стараться:)
С упаковкой мы продолжаем экспериментировать. Используем и бумажную, но она, увы, не всегда годится. Совсем нет гарантий, что пакет из биопропилена попадет на свалке в условия, которые не будут препятствовать его скорейшему разложению. Мы используем и этот материал для упаковки.
Но уже сейчас появляется все больше предприятий, которые перерабатывают пластиковые пакетики. В подобном Вы получили открытку. Надеемся, рост такой переработки не удержать :)
Ольга, 23.12.2014 18:51
Сегодня получила открытку с семенами от Flowercrossing. Открытка чудесная, но несколько огорчило, что она была упакована в пластиковый пакет. Может, во имя большей экологичности, продумать другой вариант упаковки? Простой бумажный конверт, например?
Успехов в экологических и других начинаниях!
Сергей, 22.04.2013 12:03
Точно! А ещё - переработке.
Ольга, 22.04.2013 01:26
Молодцы))) Раздельному сбору мусора и экологической ответственности - быть!